Mié.16.May a 20.Jun 17:00

Miércoles 16, 23 y 30 de mayo, 6, 13, 20 de junio de 2018, de 17h a 19h

“El siglo XX empezó como una utopía futurista y concluyó sumido en la nostalgia”. Antes de dejarnos, Zygmunt Bauman reflexionó sobre la gran tendencia del mundo actual a la "retrotopía", un anhelo ilusorio de mundos ideales ubicados en un supuesto pasado perdido, robado o abandonado que, aun así, se resiste a morir. ¿En qué medida la poderosa reacción defensiva que trata de volver a unos ilusorios "viejos tiempos" (el estado-nación, el mundo del trabajo fordista, la seguridad identitaria, la moral tradicional, la vieja masculinidad...) puede comprenderse trazando analogías con la crisis de los treinta y sus fuerzas utópicas? ¿En qué medida el carácter funesto de estas falsas soluciones debe impedirnos hacer una reflexión sobre las razones del malestar subyacente?

Por otro lado, parece que la Internacional Reaccionaria de estos "retrofascismos" que atraviesan nuestro mundo globalizado, desde posiciones cercanas al Brexit al discurso de Trump, pasando por el nuevo aspecto cool de la nueva Alt-Right y los nuevos nacionalismos xenófobos, se define también por una extraña melancolía, no pocas veces contradictoria, que pretende superar su ansiedad volviendo ilusoriamente a un pasado idealizado que nunca existió del todo, porque nunca fue un horizonte satisfactorio para la mayoría. Este curso buscará trazar las coordenadas básicas de los debates sobre el fascismo en el siglo XX con el fin de comprender las similitudes y diferencias entre los distintos resentimientos históricos.


Programa:

Sesión I. -La bestia en Weimar. La revisión hoy de la discusión sobre el "asalto a la razón" (B. Brecht, W. Benjamin, S. Kracauer, G. Lukács y E. Bloch)

Sesión II. -"Pensando al diablo". Gramsci ante la irrupción del fascismo italiano y la revolución pasiva.

Sesión III. -Fascismo, naturaleza y virilidad herida. El análisis de la personalidad autoritaria en la Escuela de Frankfurt y los debates posteriores, de Slavoj Zizek a Moishe Postone.

Sesión IV. -Populismo y fascismo. Relato de la crisis, interpelación y movimiento popular en el debate Poulantzas-Laclau. Los efectos de la pospolítica según Chantal Mouffe.

Sesión V. -Política y "pasiones tristes". La introducción del 68 a una vida no fascista. Estadofobia, fascistización y neoliberalismo. La discusión Deleuze-Foucault sobre "el caso Croissant".

Sesión VI. -Peligrosas analogías en la posmodernidad: ¿neofascismos en el siglo XXI? Los diagnósticos de Wendy Brown, Nancy Fraser, Enzo Traverso y Paolo Virno.


Bibliografía:

-Adorno, T.; Horkheimer, M. (2007). Dialéctica de la ilustración. Madrid: Akal.
-Bloch, E., (2009) Heritage of our times. London, Polity Press.
-Brown, W. States of Injury (1995). Princeton: Princeton University Press.
-Deleuze, G.-Guattari, F (1982). El Antiedipo, Barcelona, Paidós.
-Gramsci, A. (1988). Cuadernos de la cárcel. México. Era.
-Laclau, E. (1978) Política e ideología en la teoría marxista: Capitalismo, fascismo, populismo. Madrid: Siglo XXI.
-Zizek, S. (2017) Porque no saben lo que hacen. El sinthome ideológico. Madrid. Akal.


Profesor:

German Cano. Profesor Titular de Pensamiento Contemporáneo en la Universidad de Alcalá de Henares (Madrid). Entre sus publicaciones destacan, junto con Jorge Alemán, Del desencanto al populismo. Encrucijadas de una época (NED ediciones 2017), Fuerzas de flaqueza. Nuevas gramáticas políticas: del 15M a Podemos (La Catarata, 2015); Freud (RBA, Barcelona, 2015). Adoquines bajo la playa. Escenografías biopolíticas del 68 (Grama, 2011); Hacer morir, dejar vivir. Biopolítica y capitalismo (ed.) (La Catarata, 2010); Nietzsche y la crítica de la modernidad (Biblioteca Nueva, 2001); Como un ángel frío (Pre-Textos, 2000). Especializado en filosofía contemporánea, los temas y autores sobre los que ha trabajado —Antonio Gramsci, Ernesto Laclau, Walter Benjamin, Peter Sloterdijk, de quien ha traducido parte de su obra al castellano-, Slavoj Zizek o Terry Eagleton— le ayudan particularmente a centrar su reflexión en la conexión crítica entre filosofía política y nuevas subjetividades. Por otro lado, su trabajo también se centra en la problemática biopolítica derivada de las investigaciones genealógicas desarrolladas por autores como Friedrich Nietzsche, de quien ha sido editor y traductor de muchas de sus obras al castellano— o Michel Foucault.
Actualmente también colabora regularmente con distintos periódicos y suplementos culturales de la prensa española.

Calendario: Miércoles 16, 23 y 30 de mayo, 6, 13, 20 de junio.
Horario: de 17.00h a 19.00h
Precio: 130 euros (6 sesiones)
Inscripciones: En la web y en La Central de Callao
Información y reservas: cursosytalleres@lacentral.com

Conferencias, cursos, y congresos

más conferencias, cursos, y congresos que te puede interesar...

Con la participación de Verónica Sierra Blas, profesora de Historia de la cultura Escrita de Acalá y Ana Martínez Rus, ... leer más

Conferencias, cursos, y congresos

Philipp Bagus nos visita nuevamente para hablarnos de su último libro, ¿Por qué otros se hacen más ricos a tu ... leer más

Conferencias, cursos, y congresos

Insight utiliza una metodología educativa, participativa y vivencial que refleja las situaciones reales de la vida en un ambiente de ... leer más

Conferencias, cursos, y congresos


Objetivos del curso
Las técnicas y materiales para la realización de restauraciones estéticas directas con composite en clínica cada vez ... leer más

Conferencias, cursos, y congresos

El próximo 7 de mayo a las 17:00 horas tendrá lugar en el Colegio de Médicos de Madrid una charla ... leer más

Conferencias, cursos, y congresos
Mié.9.May a 11.May 18:00

La décima edición de las Jornadas estatales sobre la Inclusión Social y la Educación en las Artes Escénicas se celebrarán ... leer más

Conferencias, cursos, y congresos


Inauguración GENERACIONES INVISIBLES
Artista: Alberto V7VII
11-27 Mayo 2018 Calle Lavapiés 22

Todxs hemos oído hablar de ... leer más

Conferencias, cursos, y congresos

Stefan Mickisch, piano. Obtas de F. Nietzsche y R. Wagner. Pedro Casablanc, narrador (voz en off)

En 1868, Nietzsche ... leer más

Conferencias, cursos, y congresos

Te ofrecemos un taller dónde desarrollar y entrenar las herramientas necesarias para la creación de personajes dramáticos.
Partiendo del estudio ... leer más

Conferencias, cursos, y congresos


Gabinete de lectura general - Primavera 2018, La Central de Callao
50
Mar.8.May a 26.Jun 19:30

Martes 8, 29 de mayo, 12 y 26 de junio de 2018, de 19.30h a 21h.

En este gabinete ... leer más

Conferencias, cursos, y congresos